注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

顾主跆拳道归来  

2013-01-07 11:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年1月2日 这一天,我儿子正式在南京比赛的日子,我们不在现场。

    这一天,早饭时,我妈说: “昨晚做个梦,梦见亮亮(儿子小名)回来了,背着个书包,我叫他,他怎么也不理我,可把我急坏了。” 儿子的爸爸无精打采地说:“我们像搞丢了小孩一样,怎么这么冷清啊。” 老妈转向我:“昨晚睡了个囫囵觉吧,你儿子不在。” 我转一下晕沉沉的头,在心里苦笑了下,唉,儿子才一天不在,瞧这一家子。 儿子爸爸的手机里还是传来了家长群里的最新消息,得感谢这位家长,很辛苦的一直跟踪拍摄,陆续有许多的现场图片传来,看见孩子们在比赛,满足了我们的好奇心及牵挂。

    这一天关注家长群里的最新战况成了我们的首要任务,看见有儿子的图片出现就很兴奋,家里那么多的人都来分享,争相传看,一时间儿子成为亲戚们关注的明星。我觉得光是能看见儿子好好的站在现场参加比赛,就已经满足了。

    晚间的时候看见儿子吃饭的图片,招牌式的手势习惯性的不变,让我觉得今天仿佛中了大奖,儿子的出境率实在是高,这是上天赐予的最好礼物吧。 9点多,随着一阵急促的敲门声,终于结束了之前盼星星盼月亮般的等待,儿子回来了。 “对不起妈妈,没拿到金(奖)牌。”这是儿子回来对我说的第一句话。 “哦!宝贝,谁说要拿金牌了,你能顺利参加完比赛,平安回来就好了。”我赶紧安慰。 “可是妈妈不高兴。”儿子声音有些哽咽,眼泪开始打转了。 “妈妈没有,也不会的。”我摸摸他的脑袋,以示安抚。 这样的时刻,也许他说的什么并不重要,重要的是他也许只是在寻求安慰。 洗澡的时候,还是掩饰不住好奇问这问那的, “你得了几分呀?”“比了几局啊?”…… “某某忘记动作了。”“裁判弄错了,我明明喊了声的。”…… 像是寻找某种借口和解脱,儿子说了些理由。 “怎么可以这样说,不能怪别人,我们要原谅别人,他也不想的。”“也许是其他地方扣的分,裁判是会负责的,别乱想。” 我有些生气了,但后来我意识到不能全怪孩子,这像是对我们不恰当的好奇心的惩罚,说不在乎,但问的问题又是相关的问题(还是很在乎),孩子觉得他自己做错了事似的找借口辩护再正常不过了。

    洗完澡,儿子兴奋起来, “妈妈,马教练送我的小垫板。” “妈妈,他们和我拍照,除了马教练。” “妈妈,马教练昨天4点才睡觉。” “妈妈,有个小孩比我还小,都是蓝绿带了,他好厉害的。” …… 睡觉的时候,听见他叨叨: “爸爸真麻烦,他总提南京的事。”“妈妈不高兴,妈妈不兴奋。” 突然意识到其实是孩子知道在乎爸爸妈妈的感受了,些许的安慰, “你说妈妈为什么不兴奋,是因为你没得奖牌吗?妈妈不是说过得奖牌并不是最重要的,重要的是,…” “参与。”他抢答。 “不,那是一般的说法,重要的是你能顺利完成比赛,顺利归来,没有哭,这些已经足够了。更何况其实你还收获了很多,我高兴还来不及呢,知道你收获了什么吗?”

    收获 收获了第一次离开父母去南京的体验; 收获了和喜爱的东方跆拳道这样的团队在一起参加比赛的体验; 收获了和朋友睡一张床,四个人睡一个房间的体验; 收获了集体生活的麻烦或者乐趣; 收获了要容忍别人所犯的错误; 收获了失败了不能总怪别人,要从自己身上找原因; 收获了面对失败,体验失落; 收获了跆拳道比赛的经验; 收获了什么是天外有天,人外有人,以后要更加努力; 收获了体验到教练的辛苦和付出,明白做任何事都不容易; 收获了一次比赛除了奖牌以外,还有很多很多重要的收获(也许那才是比赛真正的价值); 收获了很多很多第一次的体验; 收获了…… 听完了这么多的收获,我看见他露出了微笑,调皮的告诉我他有许多的玩具,掀开他的小枕头给我看,立刻盖上,从上面扑打了一气,仿佛某种情绪得到了发泄,然后安安心心的睡着了。

    这次比赛让孩子明白了很多的道理,也暴露了很多的缺点,仿佛一下子又长大了许多。儿子在衣食无忧的优越环境中长大,自尊心强,不怕吃苦能坚持,但情感敏感脆弱,有时接受不了想象之外的打击,早就盼望能有机会让他体验下挫折,我打心底里感谢这次比赛,仿佛及时雨浇灌在孩子未来成长的道路上。 同时这场比赛前后在许多方面也教育了我们这些父母,逼着我们跟着成长。所以真心谢谢所有为这次比赛付出努力的组织者、教练们、家长们、孩子们、和提供服务的大学生们,

顾主跆拳道归来 - 苏外一(4)班 - 童年绚烂
 
顾主跆拳道归来 - 苏外一(4)班 - 童年绚烂
 你们辛苦了!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017