注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

孩子的阅读力需要激发——转载  

2013-05-03 16:03:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在阅读上从来不给孩子附加任何说教成分

 天天可以称得上是传说中的“神童”,不足两岁已经认识了上千个汉字,三岁开始自主阅读,现在还不足六岁,阅读量却比绝大多数中学生还大。但值得注意的是,他的父母完全无意于要把他培养成天才。他的父母只是本分而单纯的两个书生,如果要说他们对天天的阅读天分有什么贡献的话,那大概只是:创造了一个随时可以阅读的世界。

 这是一个堆满了书的家庭,父母都是学者,每天的工作就是与书打交道,天天自打婴儿时期开始,最常见的场景,就是父母各自捧着一本书在看。这是最根深蒂固的记忆,也许这种记忆才是最强大的——他意识到阅读就像吃饭喝水一样,是人的本能,并且是最好的本能。

  天天的妈妈说,几乎没有天天不爱看的书,甚至包括《如何修电脑》《微波炉食谱》这类完全谈不上有任何趣味性的书,天天仍然能津津有味地看下去。也就是说,在阅读这个问题上,天天确实体现了某种与生俱来的天赋和缘分。

 但如果把所有功劳都归结于天赋和缘分也太虚无了,天天的妈妈在谈到家长的教育时,举了一个例子,读来让人深受启发。

天天的妈妈说,从天天很小的时候,她就试图“开放式亲子共读”,也就是说,在阅读上从来不给孩子附加任何说教成分。比如著名的“狼来了”的故事。读完这个故事后,她首先跟天天交流:“妈妈觉得这个故事里面,孩子的爸爸妈妈有做得不对的地方。”

 有哪些不对的地方呢?天天的妈妈对这个著名童话做了全新地解读。

 第一个不好的地方是,他们对孩子的内心诉求无感。孩子一再地以“狼来了”为由吸引别人的注意,肯定是出于某种孤独感。

 第二个不好的地方是,他们对孩子所处环境的危险性欠缺认识。那个地方确实是有遇到狼的危险,而后来也确实是狼来了。

 第三个不好的地方在于,故事中父母与孩子相互之间存在“语言交流有效性”的失效问题。比如说孩子没有直接提出“我需要你们陪伴”,而是用“狼来了”为借口来企图得到陪伴,这就是一种语言交流的失效。

 当然,以上三点,天天妈都用孩子能理解的语言,给天天做了解释。听了这些感想后,天天也向他妈妈讲述自己的感觉,他认为那个孩子也有不对的地方,他的不对之处在于:“爸爸妈妈很忙的,不应该总叫他们来陪。”

  点评: 在这个案例里,天天与妈妈为我们提供了一种与常规不同的思维方式,即颠覆常规的思维方式。这种思维方式对孩子的阅读兴趣能起到良好的保护作用,因为它会让孩子觉得,阅读是一种心灵最初的尝试,没有任何附加值,不是强加于头上的任务和教义,它只是某种思维的开启。

  所有的“误读”都值得肯定,所有的细节都值得深究

  澄澄是一个六岁的小男生,思维非常活跃。他在与妈妈的亲子共读过程中,有很多令妈妈惊讶的解读。

 比如听水浒故事,鲁智深打了两件兵器,一件是比人还高的“百八十斤”的禅杖,一件是戒刀,澄澄就发问了:禅杖很重,要两只手才能拿得动,那他的戒刀怎么拿呢?

 妈妈尝试解释:“戒刀可以别在腰里。”但是,澄澄弄清了戒刀的大致形状之后,又反驳说,打架要经常弯腰的,他一弯腰,戒刀不就掉下来了吗?妈妈只好改口:鲁智深力气很大,他可以一只手拿禅杖,另一只手拿戒刀。改口之后,澄澄又提出更深入的疑问:那么,既然鲁智深力气那么大,一件兵器就够了,何必要两件呢?

 澄澄妈妈说,如果可能,也可以就“鲁智深的兵器”为题,把当时的服饰风俗、器物文化、作战环境、经济情形等等对孩子进行一番讲解,不就是一种非常有意思的亲子共读了吗?

 点评:如此这般的细节,如果在缺乏耐心的家长看来,可能会被认为是一种没有任何意义的纠缠。然而,我们不得不佩服澄澄妈妈的所作所为;试想所有的研究,其落足点的最初,都是一些常人没有注意到的地方,如果我们常常强调要有“赤子之心”,眼下孩子的思维正是赤子之心的体现,所以要务必加倍珍惜。

  让孩子改变,首先从改变自己开始

  在树子六岁以前,妈妈忙于工作,几乎没有时间管她。等到妈妈注意到孩子的时候,才发现树子已经养成了一天不看电脑就没法过的坏习惯。

 为了解决这一问题,树子的妈妈买来很多书,但没有一本能让树子正眼看上。这种情形,换了谁都会很气馁,但树子的妈妈认定一点:任何习惯要改变,都不怕太迟。

她开始给自己制订学习计划,买了许多书籍,每天晚上在家里,不开电脑,不开电视,只是专心读书,有时候她会朗读。这样的时间持续了两个月,树子发生了明显的变化,她开始关注妈妈每天晚上在读什么?会是哪一个童话?

 于是,树子妈妈把日本、欧美的童话故事,开始源源不断地“读”进树子的脑海,也成功地从电脑、网络、游戏手中,争夺回了一个心灵沉静的孩子。

  点评:阅读力是一种与生俱来的能力。人类不仅具备对温饱的需要,也有求知、求真以及探索的本能。但是阅读力是需要激发、培养和爱护的。树子妈妈想方设法、身体力行的努力,就是为了保护孩子最天然的那点阅读力,让它在成长的时候更为旺盛,最终成为终生的习惯。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017