注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

中国地理世界之最  

2013-10-17 15:39:10|  分类: 中国世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界第一高峰---珠穆朗玛峰(孙熠文、蒋睿涵)


 珠穆朗玛峰(Jo-mo glang-ma),简称珠峰,又意译作圣母峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。高度8844.43米,与此同时珠穆朗玛峰每年增长1.27厘米,为世界第一高峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。有世界屋脊之称。是亚洲和地球第一高峰。藏语“珠穆朗玛jo-mo glang-ma ri”就是“大地之母”的意思。


世界最大的黄土地貌——中国黄土高原(黄晨雨)

        黄土高原(英文:Loess Plateau 亦作Huang-t'u Kao-yuan或Huangtu Gaoyuan)是世界最大的黄土沉积区。位于中国中部偏北。北纬34°~40°,东经103°~114°。东西千余千米,南北700千米。包括太行山以西、青海省日月山以东,秦岭以北、长城以南广大地区。跨山西省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区及河南省等省区,面积约40万平方千米,海拔1500到2000米。除少数石质山地外,高原上覆盖深厚的黄土层,黄土厚度在50~80米之间,最厚达150~180米。黄土高原矿产丰富,煤矿、铁矿、稀土矿储量大。
中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 

世界海拔最高的河流--雅鲁藏布江(沈雨希)

    雅鲁藏布江藏语拼音Yarlung Zangbo威利yar klungs gtsang po),下游称布拉马普特拉河英语Brahmaputra River),亚洲主要大河之一,全长3,848公里[1][2] ,流经中国、印度孟加拉三国,流域面积超过71万公里;被藏族视为“摇篮”和“母亲河”。以长度来说为中国第5大河(仅次于长江黄河黑龙江珠江)、西藏地区第一大河,以水量来说是印度孟加拉国的第二大河(仅次于恒河)。它的上游是世界海拔最高的大河,也是中国坡降最陡的大河。在藏语中雅鲁藏布江意为“高山流下的雪水”,梵语中布拉马普特拉河意为“梵天之子”。雅鲁藏布大峡谷为世界第一大峡谷。

雅鲁藏布江上源为马泉河,由杰马雍仲曲库比藏布马攸藏布汇聚而成。杰马雍仲曲是雅鲁藏布江的正源,发源于喜马拉雅山北麓的昂色洞冬冰川[3]。源头位于中国西藏阿里地区普兰县的名为昂色东东的溪流。[2]自西向东横贯西藏南部,于墨脱以北切穿喜马拉雅山,转而南流,形成雅鲁藏布大峡谷,流经米林后,于巴昔卡出境,在中国境内全长2057公里,在经过中国和印度有争议的藏南地区之后进入印度阿萨姆邦,改称布拉马普特拉河,自印度流入孟加拉国后,称之为贾木纳河;于瓜伦多卡德与恒河相汇,最后注入孟加拉湾,形成世界上最大的三角洲
中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂


中国海拔最高的高原——青藏高原(李跃鸿)
        中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 青藏高原(Qinghai-Tibet Plateau,或Tibetan Plateau),中国最大、世界海拔最高的高原。分布在中国境内的部分包括西南的西藏自治区、四川省西部以及云南省部分地区,西北青海省的全部、新疆维吾尔自治区南部以及甘肃省部分地区。整个青藏高原还包括不丹、尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的部分,总面积近300万平方公里。境内面积257万平方公里,平均海拔4000~5000米,有“世界屋脊”和“第三极”之称。是亚洲许多大河的发源地。



中国最深的湖泊——长白山天池(徐志彬)
        中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 中国最深的湖泊——长白山天池,坐落在吉林省东南部,是中国朝鲜的界湖,湖的北部在吉林省境内是松花江之源。因为它所处的位置高,水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。长白山原是一座火山。据史籍记载,自16世纪以来它又爆发了3次,当火山爆发喷射出大量熔岩之后,火山口处形成盆状,时间一长,积水成湖,便成了现在的天池

 长白山天池 是松花江之源。(有人误以为天池是鸭绿江之源,这是错误的。鸭绿江图们江源头都在长白山南麓,而天池位于长白山主峰以北。天池之水只与松花江相连。) 因为它所处的位置高,水面海拔达2194米,所以被称为“天池”。

        中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 
 著名的长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是中国最大的火山口湖,荣获海拔最高的火山湖吉尼斯世界之最。天池四周奇峰林立,池水碧 绿清澈。每隔一年,都会有一个奇景,就是,水里会有火冒出,那是因为天池水里的物质与水面发生冲破,会产生火焰.
 
中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 天池蓄水20亿立方米,是一个巨大的天然水库,天池的水一是来自大自然降水,也就是靠雨水和雪水,二是地下泉水。天池湖水深幽清澈,象一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使人如临仙境。不过,长白山气候瞬息万变,使得天池若隐若现,故绘出了天池“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的绝妙景象

中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 水怪之谜
长白山像一条玉龙,横亘在中国的东北边疆,它以美丽富饶、景色壮观闻名中外。长白山主峰附近的白头山天池是著名的火山湖,湖内最深处达373米,平均水深204米。天池本来就以澄澈的湖水、沸腾的温泉和轰鸣的瀑布吸引了无数的游客,但自1962年8月有人用望远镜发现天池水面有两水怪互相追逐游动以来,它的名声就更大了。
有关部门在天池边建立了“天池怪兽观测站”,科研人员进行了长时间的观察,并拍摄到珍贵的资料,证实确有不明生物在水中游弋,但具体是何种生物,尚不明朗。 他们对天池的水进行过多次化验,证明天池水中无任何生物,既然水中没有生物,若有怪兽,它吃什么呢?这一连串的疑问使得天池更加神秘美丽,吸引越来越多的人前往观赏。也有记者在天池拍摄到过疑似水怪,但放大一看是朝鲜境内的快艇。
水怪惊现
1976年8月的一个中午,在长白山高耸入云的天文峰下碧蓝幽深的天池边,一群中国北京来的旅游者席地而坐,正在野餐。突然,一个姑娘发出一声尖厉的惊叫:“你们看,水怪!……”众人都惊愕地回头看,只见一头毛色黝黑、状若棕熊般的狰狞水怪,正伏卧在天池边的一块嶙峋怪石后,双眼灼灼地向近在咫尺的人群窥探,它听见惊叫,惊骇地霍然蹿起,扑通一声,跳入水中。平静无波的天池内顿时漾起一条人字形波纹,而水怪转瞬间就无影无踪了。
这就是许久以来一直被人传说的天池水怪,它居然在光天化日之下突兀地从水中跳到岸边来了!众多目击者都异口同声地肯定了这一事实。
 
世界含沙量最大的河流——黄河(张艺伦)
黄河入海口中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂

中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 从空中看母亲河,似巨龙飞舞

黄河(Yellow River),全长约5464公里,流域面积约79.5万平方公里,世界第五大长河、中国第二长河。它发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉北麓约古宗列盆地的玛曲,呈字形。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、及山东9个省区,最后流入渤海。黄河中上游以山地为主,中下游以平原、丘陵为主。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。但是在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地,中国人称其为母亲河



世界最长的运河---京杭大运河(陆妍伶)

中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂

 京杭大运河是中国古代最伟大的水利工程,也是世界上最长的运河。公元604年, 隋炀帝离开首都长安,到洛阳巡游。第二年,他下令着手两大工程:迁都洛阳和开凿大运河。成千上万的劳工花了六年的时间,将原有的运河连接起来,完成了全1764公里的京杭大运河。   这条古老的运河流经北京、天津、河北、山东、江苏、浙江六个省市,连接了海河黄河、淮河、长江和钱塘江五大河流。杭州的水陆空交通都很方便。杭州是沪杭铁路的终点,又是浙赣、杭甬、杭长铁路的终点。杭州和北京间有直达快车对开,全长1651公里,行驶26时30分。杭州是浙江省公路网的中心,沪杭、宁杭公路穿过杭嘉湖平原,到达上海、南京;杭徽公路翻越浙西山岭,到达安徽的歙县、屯溪。在杭州坐船,可沿大运河到苏州,沿钱塘江可通本省富阳、桐卢、建德、兰溪等地。

 

 

 

中国最长的河---长江       冯成杰

中国地理世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂

 
 

长江(Changjiang River),亚洲第一长河,全长6397千米。它发源于青藏高原唐古拉山的主峰各拉丹冬雪山。长江是世界第三长河,仅次于非洲的尼罗河与南美洲的亚马逊河,水量也是世界第三。

江水浩浩荡荡,流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等11个省、区、市,在上海注入东海。 长江支流众多,长江流域从西到东约3,219公里,由北至南约966公里,   总面积1808500平方公里(不包括淮河流域),约占全国土地总面积的1/5,和黄河一起并称为“母亲河”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017