注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

中国农业世界之最  

2013-10-17 15:41:25|  分类: 中国世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界最高的农业种植区——西藏    (沈昊天、顾主)

 西藏自治区位于中华人民共和国西南边陲,青藏高原的西南部,东经78°25′至99°06′,北纬26°44′至36°32′之间。它北临新疆维吾尔自治区,东北连接青海省,东连四川省,东南与云南省相连;南边和西部与缅甸、印度、不丹、锡金和克什米尔等国家和地区接壤,形成了中国与上述国家和地区边境线的全部或一部分,全长近4000公里。西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。她地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。

        西藏地区的山南拥有众多种类的动植物。在栽培植物方面,盛产青稞、小麦、蚕豆、豌豆、玉米、荞麦、油菜等作物,是西藏粮油的主要产区之一;蔬菜有萝卜、土豆、白菜、辣椒、豆角、 西红柿、南瓜等;水果有苹果、梨、核桃、桃、葡萄等。野生植物资源极为丰富,仅药用植物就有几百种,著名的药材有虫草、贝母、丹参、当归、党参、枸杞、大黄、雪莲等。主要林木有杨、柳、落叶松、铁杉、冷杉、柏树、白桦等。
中国农业世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 


世界上最老的树种,是中国的银杏树(李思颖)

      世界上最老的树种,是中国的银杏树,此树最早出现在世界上是16,000万年前的侏罗纪时期。
银杏,是一种有特殊风格的树,叶子夏绿秋黄,像一把把打开的折扇,形状别致美观。
两亿年以前,地球上的欧亚大陆到处都生长着银杏类植物,是全球中最古老的树种。后来在200多万年前,第四纪冰川出现,大部分地区的银杏毁于一旦,残留的遗体成为了印在石头里的植物化石。在这场大灾难中,只有在我国还保存了一部分活的银杏树,绵延至今,成了研究古代银杏的活教材。所以,银杏是一种全球最老的孑遗植物,人们把它称为“世界第一活化石。”
我国是世界上人工栽培银杏最早的国家,在公元1265年南宋陈景沂著的《全芳备祖》中,就有关于银杏的记载,比世界其他各国都早。银杏是种难得的长寿树,我国不少地方都发现有银杏古树,特别是在一些古刹寺庙周围,常常可以看见栽有数百年和千年有余的大树。像有名的庐山黄龙寺的黄龙三宝树,其中一株是银杏,直径近2米,北京潭拓寺的银杏年逾千岁。而世界上最长寿的银杏,还应数我国山东莒县定林寺中的大银杏,树高24.7米,胸围15.7米,树冠荫地200平方米,据说是商代栽的,距今还可以找到天然的银杏林,这些都证明我国是银杏的老家。
银杏树在200多年前传入欧、美各国,许多著名的植物园都以能栽种“世界第一活化石”--银杏而无比荣耀。
银杏是裸子植物银杏科中唯一存留下来的一个种,雌雄异株。根据银杏的枝、叶形态及扇状叶脉等特点,都与其他较进化的裸子植物不同,是现存种子植物中最古老的一属。它的种子成熟时橙黄如杏,外种皮很厚,中种皮白而坚硬,故又有“白果”之称。银杏种子的种仁可做药用,有润肺、止咳、强壮的功效。它的枝叶含有抗虫毒素,能防虫蛀,故有人在书中放一片银杏叶用来祛除书蠹虫。银杏叶中还含有一种叫银杏黄酮的化学物质,它能降低胆固醇,改善脑血管的血液循环,具有防治脑动脉硬化、血栓形成等作用。因此,银杏叶提取物是当今国际上心脑血管保健药物中新的一族,特别是在欧美市场上最为盛行
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017