注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

中国古代文明世界之最  

2013-10-17 15:42:33|  分类: 中国世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代四大发明之 -- 指南针(孙梓奕)

                       古代                                                            现代

中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂

  

指南针是一种判别方位的简单仪器,又称罗盘针。它的前身是中国古代四大发明之一的司南。相传是在黄帝大战蚩尤时,用来辨认行军方向的工具。主要组成部分是一根装在轴上可以自由转动的磁针,磁针在地磁场作用下能保持在磁子午线的切线方向上,磁针的北极指向地理的北极,利用这一性能可以辨别方向。常用于航海、大地测量、旅行及军事等方面。


                                    我国是最早发明瓷器的国家(刘书妤)

 
中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂                中国瓷器的故乡,瓷器是汉族劳动人民的一个重要的创造。瓷器的发明是汉民族对世界文明的伟大贡献,在英文中“瓷器(china)”与中国China)同为一词。大约在公元前16世纪的商代中期,中国就出现了早期的瓷器。因为其无论在胎体上,还是在层的烧制工艺上都尚显粗糙,烧制温度也较低,表现出原始性和过渡性,所以一般称其为“原始瓷”。
 
            世界上最早的报纸——邸报(曹逸舟)
中国是世界上最早有报纸的国家,中国的《邸报》可以说是世界上第一种报纸,它出现在2000多年前的西汉初期(约公元前2世纪左右)
中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 
中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 
       当时西汉实行郡县制,在全国分成若干个郡,郡下再分若干个县。各郡在京城长安都设有驻京办事处,这个住处叫作“邸”,派有常驻代表,他们的任务就是要在皇帝和各郡首长之间做联络工作,定期把皇帝的谕旨、诏书、臣僚奏议等官方文书以及宫廷大事等有关政治情报,写在竹简上或绢帛上,然后由信使骑着快马,通过秦朝建立起来的驿道,传送到各郡长官。中国原始报纸的雏形就在邸吏向藩镇传抄消息的过程中应运而生了,邸吏是最早的新闻报道者。自汉、唐、宋、元、明直到清代,《邸报》的名称虽屡有改变,但发行却一直没有中断过,其性质和内容也没有多大变动。《邸报》一直出版到1911年清朝皇帝退位,才停止了刊行。 
       西方有不少人认为最早的报纸是罗马帝国凯撒大帝在公元前59年所创建的《每日纪闻》,这是一种传递紧急军情的官报,但是这种报纸的寿命不长,不久就停办了。就办报年代而言,我国的《邸报》出现在西汉初年公元前二世纪左右,比罗马帝国的《每日纪闻》大约要早一个世纪。
       现存于英国伦敦不列颠博物馆的一份中国唐朝时的邸报,是现存世界上最古老的报纸。它产生于唐僖宗光启三年(887年),距今已1100年了。这份邸报长97厘米,宽28.5厘米,由手工抄写在质地坚韧的白色宣纸上。






世界上第一部军事著作——《孙子兵法》 (朱子悦)
  《孙子兵法》又称《吴孙子兵法》《孙子兵书》《孙武兵书》等,英文名为“The Art of War”,是世界上第一部军事著作,被誉为兵学盛典"
中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 《孙子兵法》是中国汉族古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,中国优秀文化传统的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代汉族军事思想精华的集中体现。作者为春秋吴国将军孙武,祖籍齐国乐安。
中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 
 






中国古代文明世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂
 

《孙子兵法》是中国最古老、最杰出的一部兵书,历来备受推崇,研习者辈出。据《汉书·艺文志》记载吴孙子兵法八十二篇,司马迁史记》亦有记载,(孙武)以兵法见於吴王阖闾。阖闾曰:子之十三篇,吾尽观之矣,可以小试勒兵乎?《孙子兵法》被誉为兵学盛典古代第一兵书。它在我国古代军事学术和战争实践中,都起过极其重要的指导作用。

孙子兵法被称为镇国之宝,在中国被奉为兵家经典。诞生至今已有2500年历史,历代都有研究。李世民说观诸兵书,无出孙武。兵法是谋略,谋略不是小花招,而是大战略、大智慧。如今,孙子兵法已经走向世界。它也被翻译成多种语言,在世界军事史上也具有重要的地位。


 
 

     
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017