注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

中国气候世界之最  

2013-10-17 15:45:32|  分类: 中国世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最旱的水闸式运河——广西灵渠      (徐睿希)
中国气候世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂灵渠在广西壮族自治区兴安县境内,是世界上最古老的运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉。 灵渠横亘湘、桂边境的南岭山势散乱,湘江、漓江上源在此相距很近。灵渠为秦始皇帝时期所建,至今有二千二百多年的历史,其设计之精巧,令人赞叹。 灵渠联接了长江和珠江两大水系,构成了遍布华东华南的水运网。自秦以来,对巩固国家的统一,加强南北政治、经济、文化的交流,密切各族人民的往来,都起到了积极作用。灵渠虽经历代修整,至今依然发挥着重要作用。 灵渠属于珠江和长江两大水系。

 

世界最著名的涌潮——钱唐江潮   (王文漪)

中国气候世界之最 - 苏外二(4)班 - 童年绚烂

世界最著名的涌潮是我国的钱塘江大潮。它是发生在杭州湾 (钱塘江的河口段)风的一种涌潮。

钱塘潮自古以来被称为天下奇观。每当大潮来临,巨浪汹涌澎湃,气势雄伟,潮声震天动地,如千军万马,横江翻腾,真有“翻江倒海为催”之势。潮头一般高1-2米,最高达5米以上,以每秒5-7米的速度浩浩荡荡向上游挺进,势如破竹,蔚为壮观。

南宋定于每年农历八月十八日(所谓潮神生日),在钱塘江上检阅水师,以后相沿成习,把这一天作为观潮节。

为什么钱塘江大潮特别汹涌和巨大呢?喇叭形的河口是原因之一。杭州湾外的江面宽度约有100千米,往里则急剧收缩,到距湾口90千米的钱塘江口的海盐澉浦时,宽度只有20千米,而杭州市区的河宽仅1千米左右。当大量潮水涌进狭窄的河道时,水面就会迅速地雍高。又由于这里的河底有大量的泥沙淤积成沙坎,进入湾口的潮坡遇到沙坎,水深减少,阻力增大,前坡变陡,后坡相应变缓。当前破到一定程度后,前锋水面明显涌起,从而形成涌潮,甚至翻出浪花。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017