注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

期中复习(二)  

2014-10-31 10:32:23|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、看拼音写字词。(7分)

1. fáng  zhǐ       qīn  lüè       zhěn  duàn       xínɡ  tài  ɡè yì

 (         )     (       )    (           )      (                )

2. fù   (    )翁     嘱(    )     夫(    )    

   kè   (    )气     (    )服     (    )苦

二、用“√”给划线的字选择正确读音。(6分)

凶猛(měn   měng)     船桨(jǎng  jiǎng)    兴奋(xīng  xìng)  

似的 (sì   shì)      愉快(yǘ  yú)         曲(qū   qǔ)径通幽

三、按要求,完成练习。(3+6+6分)

1.选择画线字正确的解释,序号填入括号里。

闻:  1 听见       2听见的消息     3用鼻子闻气味

(1)我几乎闻到了北大荒中那豆荚和高粱的香味。   (  )

(2)杭州西湖天下闻名。  (  )

(3)你今天看新闻了吗?   (  )

2. 用直线把相关的词语连起来。

    苍耳               海水                    110           急救

    椰果    野兔                    119           匪警

    豌豆    自身弹射             120        火警

3. 按要求写句子。

(1)公园里开满了五颜六色的红花。(修改病句)

                                                             

(2)难道月光下的西湖不令人心旷神怡吗?(换一种说法,句子意思不变)

                                                             

(3)秋风吹落了梧桐树上的第一片黄叶。(改成“把”字句)

                                                              

六、根据课文内容填空。(20分)

1.让我们荡起      ,小船儿            ,海面倒映着               ,四周                      。

2.人们常说“上有       ,下有        ” ,        和杭州素有“          ”的美称;拉萨是有名的“         ”,那里的天空       那么湛蓝、        ,

好像                    一样。

3.每当赞美春天时,我会用上成语“          ”;每当枫叶火红时,我会吟诵诗句:“                  ,                  ”;每当思念亲人时,我就想起诗人        写的“                ,                ”;每当勉励自己多阅读时,我就背诵名言警句“                 ,                  ”。

七、阅读短文,完成练习。(10+17分)

                                                           短文(一)

回国以后,越王勾践时刻不忘报仇雪恨。白天     他亲自下田耕种     晚上     就睡在柴草上    他还在屋子里挂了一只苦胆,每顿饭前,总要先尝尝它的苦味,提醒自己不忘兵败会稽的耻辱。

经过二十多年的努力,越国终于转弱为强,出奇兵灭掉了吴国。

 

1. 短文紧紧围绕“                              ”这句话来叙述的。(2分)

2. 在文中的方框里加上合适的标点符号。(2分)

3. 请在文中,用“     ”线划出“卧薪”的意思,用“     ”线划出“尝胆”的意思。(4分)

4. 读完短文,可以用这些成语来赞美勾践:卧薪尝胆、         、        (2分)

  

                                                          短文(二)

                                                            石 榴

妈妈买回来两个石榴。我发现石榴并不好看。一层黄皮,土里土气的。在它的上面还有一个裂口,像咧着嘴在傻笑。我不明白这儿怎么会有一个裂口。妈妈告诉我,那是石榴开花的地方。

我打开石榴金黄金黄的皮,啊!里面的籽儿好像水晶珠子似的。它们挤得紧紧的,粒粒饱满,真好看!那一粒粒籽儿吃在嘴里,甜甜的,酸溜溜的,味道真是好极了!我和妹妹都说石榴好吃。

妈妈对我们说:“石榴不仅籽儿好吃,它的皮还有用呢!它是一种专门治拉肚子的中药。”吃着石榴,想一想妈妈的话,我懂了,看事物可不能只看外表!

 

1.从文中找出下列词语的反义词。(2分)

干瘪(biē)(        )      内心(         )      

2. 照样子写词语。(4分)

金黄金黄                                     

酸溜溜                                     

3. 先用“     ”线划出文中的一句比喻句,想想句中把(       )比作(       )。   再学着写一句比喻句:                                        (4+2分)

4. 石榴不仅籽儿      ,皮还      。石榴的外皮虽然            ,但却是一种专门        的中药。读了短文,你明白了                       。(5分)

 

六、习作展示。(25分)

生活中,谁给你留下较深的印象?是爸爸,还是妈妈?是老师,或是同学……请以《我的        》为题,介绍一下这个人。

注意:(1)先补充题目,再要按一定顺序写。

(2)写出这个人的长相、性格或兴趣爱好等方面的特点。

 

孩子们,你们的课余生活一定很丰富吧!你都参加了哪些活动,有哪些有趣的事、高兴的事或你喜欢的其他事。请选择一个方面写下来与老师、同学们分享吧!

要求:1、题目自拟。2、语句通顺,能按一定的顺序写,字数在300字左右。

 

在生活中,我们每个人都有自己喜欢的东西:可爱的小动物、漂亮的文具盒、精美的玩具……请选择你最喜欢的一种写下来,可以写它的样子和特点,也可以写你和它之间发生的有趣的事情,注意要把你喜欢它的原因写清楚,做到语句通顺完整。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017