注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

第十一周“思维冲浪”  

2015-11-13 12:53:00|  分类: 数学乐园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们,我们经常遇到这一类问题:已知相关联的两个量,其中一个量变化,另一个量也随着发生同样的变化。解决这类应用题,往往要先求出“单一量”,所以,我们称这类问题为归一问题。它也属于典型的解决问题之一,有它独特的解答方法。

例一:王师傅用3小时加工了42个零件,照这样计算,8小时可以加工多少个零件?

分析:要求8小时加工了多少个零件,必须首先知道:每小时加工多少个零件?从已知3小时加工了42个零件,可以求出平均每小时加工了多少个零件。

解:①平均每小时加工了多少个零件?

    42÷3=14(个)

②8小时可以加工多少个零件?  

    14×8=112(个)

列综合算式:42÷3×8=112(个)

答:8小时可以加工112个零件

注:此题是先求出“单一量”后,再求总量。称为顺归一,或叫直进归一。

 

例二:王师傅用3小时加工了42个零件,照这样计算,几小时可以加工224个零件?

 分析:要求几小时加工了224个零件,必须首先知道:每小时加工多少个零件?从已知3小时加工了42个零件,可以求出平均每小时加工了多少个零件。

解:①平均每小时加工了多少个零件?

  42÷3=14(个)

②几小时可以加工224个零件? 

    224÷14=16(小时)

    列综合算式:224÷(42÷3)=16(小时)

    答:16小时可以加工224个零件

   注:此题是先求出“单一量”后,再求总量中包含了几个“单一量”。称为逆归一,或叫返回归一。

   通过分析和解题,我们得到解归一问题的基本方法:

    ①先求出“单一量”。

    ②顺归一:单一量×份数=总量

    ③逆归一:总量÷单一量=份数

   运用上面的方法我们就可以顺利解题,快来试一试吧:

 

1、    李师傅要做48个机器零件,他3小时做了12个,照这样计算,他还要做几个小时?

 

2、    某车间8台机床2小时生产了640个零件。照这样计算,15台车床几小时可以生产3000个零件?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017