注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

现代武器——鱼雷(赵嘉豪)  

2015-12-09 20:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼雷

    鱼雷是一种水中兵器。它可从舰艇、飞机上发射,它发射后可自己控制航行方向和深度,遇到舰船,只要一接触研发历史
鱼雷的前身是一种诞生于19世纪初的 “撑杆雷”,撑杆雷用一根长杆固定在小艇艇艏,海战时小艇冲向敌舰,用撑杆雷撞击爆炸敌舰。
鱼雷鱼雷
1864年,奥匈帝国海军的卢庇乌斯舰长把发动机装在撑杆雷上,利用高压容器中的压缩空气推动发动机活塞工作,带动螺旋桨使雷体在水中艇行攻击敌舰。但由于艇速低、艇程短、控制不灵,卢庇乌斯的发明未能投入使用。
曾参与上述研制工作的英国工程师罗伯特·怀特黑德于1866年成功地研制出第一枚鱼雷。该鱼雷借鉴了卢庇乌斯的发明,用压缩空气发动机带动单螺旋桨推进,通过液压阀操纵鱼雷尾部的水平舵板控制鱼雷的艇行深度。当时鱼雷的艇速仅11公里/小时,射程180─640米,尚无控制鱼雷艇向的装置。因其外形似鱼,而称之为 “鱼雷”,并根据怀特黑德的名字(意译为 “白色”)(而命名为 “白头鱼雷”。几乎与卢庇乌斯和怀特黑德同时,俄国发明家亚历山德罗夫斯基也研制出类似的鱼雷装置。
1887年1月13,俄国舰艇向60米外的土耳其2000吨的 “因蒂巴赫”号通信船发射鱼雷,将其击沉。这是海战史上第一次用鱼雷击沉敌舰船。
1899年,奥匈帝国的海军制图员路德格·奥布里将陀螺仪安装在鱼雷上,用它来控制鱼雷定向直航,制成世界上第一枚控制向的鱼雷,大大提高了鱼雷的命中精度。1904年,美国人E·W·布里斯发明发热力发动机代替压缩空气发动机的第一条热动力鱼雷(亦称蒸汽瓦斯鱼雷),使鱼雷的航速提高至约65公里/小时,航程达2740米。
第一次世界大战开始时,鱼雷已被公认为是仅次于火炮的舰艇主要武器。第一次世界大战期间,被鱼雷击沉的运输船达1153万吨,占被击沉运输船总吨位的89%;舰艇162艘,占被击沉舰艇总数的49%。第二次世界大战期间,被鱼雷击沉的运输船总吨位达1366万吨,占被击沉运输船总吨位的68%;舰艇达369艘,占被击沉舰艇总数的38.5%。
1938年,德国首先在潜舰上装备了无航迹电动鱼雷,它克服了热力鱼雷在航行中因排出气体形成航迹而易被发现的缺点。
1943年,德国首先研制出单平面被动式声自导鱼雷,它可接收水而舰艇的噪声自动导鱼雷,提高了命中率。第二次世界大战末期,德国又发明了线导鱼雷,发射舰艇通过与鱼雷尾部连接的导线进行制导,不易被干扰。
到了50年代中期,美国制成双平面主动式声自导鱼雷(又称反潜鱼雷),它可在水中三维空间搜索,攻击潜航的潜艇。
1960年,美国又首先研制出 “阿斯罗克”火箭助飞鱼雷(又称反潜导弹),它由火箭运载飞行至预定点入水自动搜索、跟踪和攻击潜艇
到了70年代后,鱼雷采用了微型电脑,改进了自导装置的功能,增强
鱼雷外形鱼雷外形
了抗干扰和识别目标的能力。雷的航速已提高到90─100公里/小时,航程达4.6万米,尽管由于反舰导弹的出现,使鱼雷的地位有所下降,但它仍是海军的重要武器。特别是在攻击型潜艇上,鱼雷是最主要的攻击武器。
目前世界各国都非常重视鱼雷的研究、改进和制造,目的是使鱼雷更轻便,进一步提高命中率、爆炸力和捕捉目标的能力。

形状和结构

    鱼雷雷身形状似柱形,头部呈半圆形,以避免航行对阻力太大。中段(雷身)和后段(雷尾)3段组成,分别装有装药引爆系统、导引控制系统和动力推进系统等。它的前部为雷头,装有炸药和引信;中部为雷身,装有导航及控制装置;后部为鱼尾,装有发动机和推进器等动力装置。鱼雷的动力系统能源分别为燃气和电力等。
根据不同的需要,鱼雷分为大、中、小三种类型。直径为533毫米以上的为大型鱼雷;直径在400~450毫米之间的为中型鱼雷;直径为324毫米以下的为小型鱼雷。鱼雷主要用舰船携带,必要时也可以用飞机携带。在港口和狭窄水道两岸,也可以从岸上发射。鱼雷在水中航行的速度为70~90千米/时。
鱼雷在水中的运动受到重力和浮力的共同作用:若重力大于浮力,沿水平方向发射的鱼雷,将象石子那样向斜下方运动;若重力小于浮力,它将象氢气球那样向斜上方运动.要使鱼雷瞄准目标沿一定方向运动,必须使浮力和重力大小相等,恰当地选择鱼雷的体积,可以调整重力和浮力的关系.所以,鱼雷的体积是一个重要的技术指标。

特点

    现代鱼雷具有航行速度快、航程远、隐蔽性好、命中率高和破坏性大的特点,可以说是 “水中导弹”。它的攻击目标主要是战舰和潜水艇,也可以用于封锁港口和狭窄水道。
鱼雷

种类

    鱼雷按携载平台和攻击对象分为反舰(舰舰、潜舰、空舰)鱼雷和反潜(舰潜、潜潜、空潜)鱼雷。
按雷体直径分为大型鱼雷(533~555毫米)、中型鱼雷(400~482毫米)和小型鱼雷(254~324毫米)。
按制导方式分为自控(程序控制)鱼雷、自导鱼雷、线导鱼雷和复合制导鱼雷。
按推进动力分为热动力(燃气、喷气)鱼雷、电动力鱼雷和火箭助飞鱼雷。按装药分为常规装药鱼雷和核装药鱼雷。
目前,世界上装备和使用鱼雷的国家很多,但能够研制和生产鱼雷的国家却屈指可数,只有美国、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、日本、瑞典、中国等廖廖几个。其中美国的鱼雷研制水平一直居世界领先地位,而俄罗斯在与美国的激烈竞争中,其鱼雷发展独树一帜,是唯一可与美国分庭抗礼的鱼雷生产大户。

有人操控鱼雷

    另外,值得一提的是,除了上述种种鱼雷之外,有一种最特殊的鱼雷,是有人坐在鱼雷中直接操纵控制鱼雷的,称为“有人操控鱼雷”,简称“人操鱼雷”。
二战期间,德国、日本都先后推出了有人操纵的鱼雷,后者即著名的“回天鱼雷”。这种鱼雷通常采取半潜式推进,鱼雷上有操作人员1名,通过操纵杆、潜望镜来判断、修正鱼雷的航向,以确保命中目标,提高命中率。德国的人控鱼雷在发射半程后,操作人员跳水逃生,由母舰派小艇救回;而日本的回天鱼雷则是让鱼雷上的操作人员与鱼雷一起爆炸,进行所谓的“神风特攻”,与“樱花特攻队”如出一辙,其残酷程度令人叹息,但实际战果并不明显。
重型鱼雷
    重型鱼雷由于航程远、威力大是美俄两国海军发展的重点。在美军重型鱼雷中最具代表性的当属MK48型鱼雷。经过数十年的不懈努力,这种鱼雷目前已发展到了MK48-0、1、2、3、4、5六个型号,主要装备各型核潜艇,是美海军用以攻击潜艇和水面舰艇的主力武器。
 
 
 
    其中MK48最新型号MK48-5型已趋于智能化,该鱼雷采用线导加主被动声自导,线导导线为双向传输,不但发射艇可将目标信息传给鱼雷,而且鱼雷的运动弹道和航行参数也能回传给发射艇,潜艇可随时监视和校正鱼雷航向;其声自导头采用多频制,可在恶劣海情、浅水、冰层下及干扰条件下有效工作。制导系统装有5台微型计算机,存储量大,处理速度快,可预先存入特性信息,具有识别真假目标的能力。动力系统采用"奥托-2"型燃料,具有高能量密度、低噪声、无尾迹等优点。MK48-5型可发射后不用管,依靠声自导完成搜索和攻击,单雷命中就足以击沉一艘大型潜艇或中型水面战舰。而且该雷航速高、潜深大,特别适用于攻击大深度高速潜艇,是美国海军本世纪的主战鱼雷。 相比之下,为与美国庞大的航母编队相抗衡,俄罗斯在发展重型鱼雷上花费的心思更大。为能够击沉或重创美国的航母、巡洋舰等大型水面战舰,根据实战的要求,俄罗斯推出了65型超大型鱼雷。这种鱼雷装药量达900公斤,居世界鱼雷之首,航速为50节时,航程可达50公里,30节时,航程可达100公里,最大航行深度1000米。其主要攻击对象是航母和大型水面战舰。目前,俄罗斯的"阿库拉"级、"奥斯卡"级、V-2/3级攻击潜艇以及"台风"级弹道导弹潜艇均携带有65型鱼雷。俄罗斯新近研制出了主要用于摧毁美国大型航母的DST-96超大型反舰鱼雷。这种鱼雷最大发射深度为1000米,探测距离达20000米,战斗部采用碰炸或近炸引信,鱼雷可在水下2-3米冲至舰艇龙骨1/3-2/3处爆炸,从而对舰艇造成致命一击。可以说,俄制重型鱼雷比美制重型鱼雷威力更大。
 
 
轻型鱼雷
    美俄势均力敌 轻型鱼雷尽管没有重型鱼雷威力大,但是由于携载平台多样,机动灵活,因此美、俄两国一直都有没有放松对轻型鱼雷的研制。目前美国着重在研制MK50型鱼雷。MK50鱼雷自适应能力强,智能化程度高,其制导系统采用声自导平面基阵,具有目标识别能力和水声对抗能力,尤其是浅水性能好,有极强的抗混响和抗干扰能力,航速可达60节时,航程18000米,航深900米,是当今世界最先进的轻型鱼雷之一,也是美海军本世纪的主力鱼雷之一。俄罗斯在发展舰用、潜用重型鱼雷的同时,一直没有放弃轻型鱼雷的研制开发,俄罗斯90年代在APR-2E基础上研制出了A3型空投反潜鱼雷。这种鱼雷头护罩由5个2毫米的金属片组成,易于散开,雷尾装有空中弹道稳定器,航速为70节时,航程为3400米,航深600米。相比之下,美国的新型鱼雷航程更远,航深也略胜一筹,但是俄制轻型鱼雷速度高于美制鱼雷,更具有袭击的突然性。经过新型探测技术的更新应用,两家鱼雷的制导技术也不相上下。
 
 
火箭助推鱼雷
    火箭助飞鱼雷就是鱼雷装有火箭助推器,其在空中飞行的航速可达音速。这种鱼雷家族的"异类"速度快、射程远,因而倍受美俄两国的青睐。美国在90年代针对俄罗斯"台风"、"奥斯卡"和"阿库拉"级三种先进高速,深潜潜艇研制的"海长矛"火箭助推鱼雷可从潜艇鱼雷发射管内发射,也可由水面舰艇垂直发射装置发射,飞行速度约2马赫,射程可达110-160公里。俄罗斯的火箭助飞鱼雷研制的起步要比美国晚,但其技术水平和发展势头却强于美国。90年代以后,俄罗斯在SS-N-16基础上研制出了新型火箭助飞鱼雷"飑"系统。据称"飑"系统时速达1.6马赫,水中攻击距离10000米,噪声低,可实施隐蔽攻击,对现代任何大型潜艇来说,"飑"鱼雷系统都可以是一场噩梦。西方一些海军人士认为,俄罗斯的这类超高速鱼雷已对核潜艇构成了极大的威胁。
虽然俄罗斯海军已今不如昔,大型战舰、潜艇或拆或出售,或"痛"卧基地无法出海。但其大型反潜武器尤其是鱼雷发展却在不断推陈出新,凭借这些经济实用,效费比高的利器,使美国海军的大型舰艇编队也忌惮三分。
 

军事作用
自19世纪60年代问世,20世纪初应用于实战以来,鱼雷便一直在反舰、反潜作战中发挥着重要作用。
现代鱼雷主要用于攻击潜艇,也用于攻击大、中型水面舰船。除由舰艇、飞机携载外,还可配置在要塞、港口和狭水道两侧的岸基发射台,用于攻击入侵的敌方舰艇。
现代武器——鱼雷(赵嘉豪) - 苏外三(4)班 - 童年绚烂
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017