注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

动物世界(1)——大西洋海神海蛞蝓  

2015-09-17 15:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大西洋海神海蛞蝓,是一种蓝色、小型的远洋翼蓑海牛,俗称海燕,或者蓝龙。海生腹足纲海神鳃科软体动物 。

动物世界(1)——大西洋海神海蛞蝓 - 苏外三(4)班 - 童年绚烂

  

物种简介

海神鳃属的单属种,与 Glaucilla marginata 有近缘关系。大西洋海神海蛞蝓(Glaucus atlanticus),身体大小可达六公分,主要为漂浮性物种,常随着潮流和僧帽水母、钱币水母一起出现,这种海蛞蝓主要分布于泛热带地区。从优胜劣汰的角度来说,它很可能被淘汰,因为他仅仅只有几厘米长,而且又没有硬壳来保护自己,然而却坚强的活了下来。

大西洋海神海蛞蝓生活在浅海泥滩上,喜欢海流缓慢,风浪不大的生活环境,依靠它两侧叶片和躯体伸缩,可短距离移动刮食长在滩涂上的底栖硅藻,有时也会吃水母,它的食欲与

环境的水温有直接关系,当水温在16~21℃的时候和吃货没啥区别,说白了,就是大吃特吃。当水温低于13℃或高于24℃时,则停止进食。

我们看见它身上那块蓝色的不是背部,而是腹部,腹部不经常被阳光照,所以是白色的。遇到风大流急的不利条件时,它则匍匐在底部的海藻或礁石之间,以躲避灾难,有时实在无处隐藏时,就缩成一团,暂时随波逐流。

它们没有性别,雌雄同体,可以自己交配,繁殖能力强。大多数在秋天交配。

 生活习性

它的体态优雅、颜色鲜艳,外型美得不像是地球上的生物。学者认为,海神海蛞蝓会在台湾出现,可能和气候变迁有关,因为全球气温上升,它们便跟着食物一路向北。

今年当地民宿业者王添正正在琉球乡杉福村肚仔坪潮间带,带游客做潮间带的生态导览,却惊讶地看见这么美的生物。王添正表示,“大年初二的时候数量最多,大约有50几只,到了初三、初四的时候还有,但数量已减少,初五就完全没看见了。”

       他也解释,这是因为它们随着洋流和潮汐活动,退潮的时候就在这个潮间带小住,涨潮之后又离开,“这一带我大概来回走了2千多次,却是首次看见它们。”
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017