注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

动物世界(2)——玻璃蛙  

2015-09-18 07:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玻璃蛙(Glass Frogs),原产于委内瑞拉,属于两栖类中的绿骨蛙科。虽然玻璃蛙背部呈灰绿色,但个别成员的腹部皮肤却是半透明的。通过半透明的皮肤,能清晰的看到它的心脏,肝脏以及消化道。

玻璃蛙 - 苏外三(4)班 - 童年绚烂

 

玻璃蛙 - 苏外三(4)班 - 童年绚烂

       基本信息

外型:体长2-3公分,小而纤细,眼睛大而突出,瞳孔水平。腹面的皮肤透明,可看到内部器官,所以称之为

十大透明动物之一:玻璃蛙 (19张)

玻璃蛙。具有修长的四肢、发达的吸盘,使他成为攀爬高手。

分布:玻璃蛙大约有60种,它们生活在热带雨林中、溪流沿岸和云雾笼罩的山上。

繁殖:它们在浅塘边悬垂下来的树叶上产卵。当卵孵化后,蝌蚪会落入水中。有一种玻璃蛙的蝌蚪是亮红色的,它们将自己埋在被水淹没的泥土里和腐烂的叶子里。

玻璃蛙守卵 : 在悬于雨林一条小溪上方的树叶上,两只玻璃蛙(英文学名Hyalinobatrachium valerioi)正安静地守护在所产卵的身旁。它们要确保这些卵不会变干,同时保护它们免受

寄生虫和小型捕食性昆虫侵犯。

一天夜里,在一束手电光的照耀下,长有一双银白色大眼睛的生物呈现在光线中。透过它的皮肤我们能够隐约看到它的骨架。宽大的血管蜿蜒向下贯通它富有肌肉的大腿。这就是玻璃蛙,一种可爱的小精灵。

玻璃蛙生活在中美洲和南美洲,玻璃蛙有100多种,很多玻璃蛙的皮肤是透明的,甚至连肚子也是透明,可以直接看到器官、骨骼和血管。有些玻璃蛙的骨头是绿色的,而有些连其它器官也是透明的。目前还不清楚玻璃蛙身体透明的原因。玻璃蛙亮绿色的背部有助于它们在绿色栖息地的隐蔽。

 
生活习性
栖息

玻璃蛙大部分都是树栖的。繁殖季节间会沿河流生活,主要散布在中美洲及南美洲的山区云林,也有一些物种在亚马逊雨林及半落叶林。


产卵

玻璃蛙一般会在山区河流、小溪及小河上的叶子或丛林上产卵。其中一种会将卵产在瀑布边的石上。产卵的

 

方法会随物种而有所不同。雄蛙一般会在近卵的叶子上叫。比在水中产卵,在这些地方产的卵并不易受掠食者侵袭,但一些寄生性的蛆却影响着它们。故此,一些玻璃蛙会照顾其卵。当孵化后,蝌蚪会掉落到水中。蝌蚪体型较长,尾巴及底鳍强壮,很适合水流急速的水体。繁殖季节以外的时间,一些物种会栖息在林冠。

玻璃蛙的成体生活在树上,有些种类会将卵产在溪流之上的叶片上。当卵孵化出来后,蝌蚪们就会掉入下面的水中,直到在水中长出了四肢后,再跳回树上。

它们的身体几乎是透明的,在绿色叶子上很难进行分辨,这片大叶子位于热带雨林溪流的上方,它们将青蛙卵排在叶子上。玻璃蛙认为将卵产在这种叶子上,不会让卵变得干燥,它们还可以守卫在卵的周围,避免寄生物和小型昆虫的侵犯。

这些两栖动物的皮肤具有极好的渗透功能,它们直接暴露于自然环境中,所以它们能提供有关环境退化和气候变化影响的早期警示。玻璃蛙对环[1]  境中的变化非常敏感。就对这些变化的反应而言,玻璃蛙有点像“晴雨表”。

目前还没有人知道,为什么玻璃蛙有几乎透明的肚皮,但是这种透明很难被捕食者或生物学家发现。玻璃蛙的背部都有绿色,它们经常一整天粘在宽大的绿叶子上。有时阳光会透过叶子照在它们身上,就像叶子本身在闪光,而且可以有效地与其周围的环境融为一体。

那么,如何才能发现玻璃蛙呢?夜间,打着手电,循着它们的叫声很快就能发现这种小精灵。在库比奇的领地中有7个国家的13个品种的玻璃蛙。玻璃蛙是夜性行动物,它们日落时出动捕食昆虫或寻找配偶,这时整个森林蛙鸣声一片。

一般来讲,雄性玻璃蛙靠划定一个有利的地盘——通常是一片叶子、一块岩石或一段小溪,以养活全“家”以及追求雌蛙。

玻璃蛙

雄蛙的叫声时而似口哨,时而似鸟儿的鸣叫,时而又发出唧唧唧的声音。每当黑夜来临,这些声音混合在一起,恰似一场没有指挥的夜间交响乐。

如果雄蛙对哪只雌蛙感兴趣,那么它就会跳到雌蛙背上,紧紧抱住它,这叫作抱合(指雌蛙产卵于树叶上时,雄蛙抱合排精的求偶行动)。两周后蛙卵孵化,蝌蚪们纷纷落入下面的水中。这种方法比把卵产在水中要安全,因为卵不会被鱼或别的捕食者吃掉。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017