注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

姑 苏 年 味—— 王睿翊  

2016-02-28 09:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爆竹声声辞旧岁,金蛇狂舞迎新春。今年春节,我们没有回新加坡,留在苏州过年,体会姑苏年味。

今年立春特别早,二月五日就是立春了,奶奶说过年一定要在立春之前,所以一月三十一日,我家就过年了。我很好奇,什么是过年呢?一大早,奶奶就买回了一大堆东西:红通通的小桔子、乌黑发亮的老菱角、水灵灵的荸荠、白嫩嫩的豆芽、一条活蹦乱跳的鲤鱼、一大块猪肉、两根又长又粗的甘蔗······这是过年需要的?奶奶怎样过年呢?

我睁大眼睛,好奇地看奶奶忙碌着。奶奶将小桔子、菱角、荸荠、豆芽等装在小碗中,还有一碗青翠的小青菜和一碗通红的鸡蛋。六个小碗整齐地放在长供桌上,前面八仙桌中间一个大脸盆,里面装着一只大公鸡、一大块猪肉和两个熟鸡蛋,公鸡尾巴上还留着几根长长的羽毛,嘴里叼着几根菜。脸盆两边,左边放着一条活蹦乱跳的鲤鱼,右边是一把菜刀,上面还有一小撮盐,桌子前端点着大红蜡烛和香。奶奶告诉我,这些都是用来供奉“年”那个传说中的怪兽的,希望来年,我家吉祥如意、万事顺利、年年有余!

过后,我们又燃放爆竹,将“年”送走。

晚上,我们又烧了一大桌子的好菜,先供奉祖宗,再热热闹闹地吃了个团圆饭。

原来,在苏州过年这么有趣,年味十足。我还要写几幅大红春联,让我家的年味再足一些!         


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017