注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

三国演义--空城计  

2016-03-22 20:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      马谡失街亭后,形势对蜀军十分不利。
      诸葛亮只好命令全军紧急撤退,并亲自率领五千位士兵到西城搬运粮草。
      天有不测风云:“魏将司马懿率15万大军,已往西门蜂拥而来!”探子来报。当时诸葛亮身旁只有一帮文臣,五千位士兵中的一半都去搬运粮草了。但诸葛亮临危不乱,而是让大家按他要求行事:
      士兵们解下旗帜,扮成老百姓打扫街道;诸葛亮带着一把琴走上城楼,两个童子点上香,诸葛亮开始弹琴。司马懿见了,怕中埋伏,只好撤退。撤退时,张苞和关兴打得魏军落花流水,缴获了无数兵马。诸葛亮乘机带领军队撤往汉中。
      司马懿后来得知,诸葛亮其实是巧唱“空城计”。他不禁感叹:“我不如诸葛亮啊!”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017