注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

语文期中练习  

2016-04-08 07:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、拼音园地。(10分)

shuǐ dào   shēng shū    hén jì  gōng jìng   máo sè dùn kāi

(        ) (      ) (      ) (       )   (              )

jǔ jiàn    zhǎng  wò  juān xiàn  shòu xiǎo    fān shān yuè lǐng

(      ) (      )  (       ) (       )   (           )

二、汉字魔方。(5分)

(1)jiān(  )苦  (  )狱  (  )定  (2)cuì 青(  )  清(  )

(3)jù 急(  ) (  )绝  证(  )  (4)máo (  )草   (  )盾

三、词语天地。(6分)

1、写出表示美丽景色的四字词语: __________、__________、__________

2、写出含比喻的四字词语,如“力大如牛”:__________、__________、________

3、填入恰当的四字词语。

诸葛亮是三国时期蜀汉的政治家、军事家。人们常用________、_________来赞颂诸葛亮的聪明才智。然而,自刘备、关羽、张飞、赵云相继死后,诸葛亮独自一人支撑蜀国,为实现刘备的遗愿,他___________、___________,但势单力薄,最终___________、___________。

四、句林漫步。(12分)

1、红红的“番茄太阳”挂在我的心中,温暖着我的心。(改成反问句) ____________________________________________________________________

2、用关联词把下列两句话合成一句话:

叶欣匆匆地离开了人间。叶欣留给人们的是永恒的微笑。

                                                                    

3、鲜为人知的图案有那么大的魅力。(缩句)                            

4、句子诊疗室,在原句上修改。

(1)我们要改正并找出作文中的错别字。

(2)下雨了,五光十色的红伞成了街上的一道风景线。

(3)李刚摔倒后爬了起来,忍痛连续向前跑去。

五、拷贝室(根据课文内容填空)。(13分)

1、今天栽下           ,明天长成          。     叫风沙          ,让百鸟         。这两句话都运用了_________      的修辞手法。

2、《江南春》是    代诗人       的写景抒情诗,描绘了        、        、

       、        等江南春天的景物。其中怀古的诗句是                 ,

                  。再写出一句描写春天的诗句:                   ,

                  。

3、《三顾茅庐》选自古典名著                ,作者是           。请再写出该名著中的两个故事             、           。被称之为中国四大古典名著的还有           、          、           。

4、在上半学期的学习中,我们认识了           的盲童明明,认识了《第一次抱母亲》中,那位             的母亲,认识了            的竺可桢爷爷,认识了               的祁黄羊。

六、口语交际。(3分)

李力本来是班长,但这次班干部改选,投他票的人很少,他没被选上。因此,这几天,他一直闷闷不乐。如果你是他的同学,你打算如何安慰他?

                                                                   

                                                                   

七、美文共赏析。(21分)

(一)(7分)

叶欣迅速赶来,娴熟地将病床摇高,让患者呈半坐卧位,同时给(jǐ  gěi)予面罩吸氧,静脉(mài  mò)注射强心药,监测心率,血压、呼吸……两小时过去了,患者终于脱离了危险。叶欣顾不上休息,又拖着疲惫的身躯投入到对另一个患者的抢救中去。高风险,高强度,高效率,叶欣像一台永不疲倦的机器全速运转着,把一个又一个患者从死神手中夺了回来。

1、给文中加点字的正确读音打√。 1%

2、用“__”划出文中的比喻句。课文把叶欣比作了            。2%                                             3、文中“拖着”说明了                ,“把一个又一个患者从死神手里夺回来”的意思是                           。 2%

4、请你用几个成语来形容文中的叶欣。(最少两个)2%

                                                                   

 

(二)母爱是一根穿针线(14分)

母亲为儿子整理衣服时,发现儿子衬衣袖子上的纽扣松动了。她决定给儿子(钉订)一下。

儿子很年轻,却已是一名声誉日隆的作家。天(赋 富)和勤奋成就了他的今天。母亲因此而骄傲——她是作家的母亲!

屋子里很静,只有儿子敲击(键 健)盘的嘀嘀嗒嗒声,为他行云流水的文字伴奏。母亲能从儿子的神态上看出,他正文思泉涌。她在抽屉里拢针线时,不敢弄出一点声响。惟恐打(扰拢)了儿子。还好,母亲发现了一个线管,针就插在线管上。她把它们取出来,轻轻推好抽屉。

可她遇到了麻烦,当年的绣花女连针也穿不上了。一个月前她还穿针引线缝被子,现在明明看见针孔在那儿,就是穿不进。

她不相信视力下降得这么厉害。再次把线头伸进嘴里濡湿,再次用左手的食指和拇指把它捻得又尖又细,再次抬起手臂,让眼睛与针的距离最近,再试一次。

——还是失败。

再试……

线仍未穿进针眼里。

儿子在对文章进行后期排版,他从显示屏上看见反射过来的母亲,怔住了。他忽然觉得自己就是那根缝衣针,虽然与母亲朝夕相处,可他的心却被没完没了的文章堵死了。母亲的针线在他这里已找不到进的“孔”,可她还是不甘放弃。

儿子的眼睛热了。他这才想起许久不曾和母亲交流过感情,也没有关心过她的衣食起居了。

“妈,我来帮你。”儿子离开电脑,只一刹那,丝线穿针而过。母亲笑靥如花,用心为儿子缝起钮扣来,像是在缝合一个美丽的梦。

儿子知道今后该怎么做了。因为母亲很容易满足,比如,只是帮她穿一根针,实现她为你钉一颗钮扣的愿望,使她付出的爱畅通无阻。

如此简单!

1、用“\”划去括号中不恰当的字。2%

2、在文中找出下列词语的反义词。3%

坚持(    )    阻塞(    )    谦虚(     )

3、联系上下文理解词语的意思。2%

(1)文思泉涌:_______________________________________________________。

(2)朝夕相处:_______________________________________________________。

4、“他从显示屏看见反射过来的母亲,怔住了。”是因为(   )1%

A.他从显示屏看到了母亲。

B.他发现母亲多次没能把线穿过针眼。

C.他从显示屏的反射中发现了母亲多次没穿上线却没有惊动他。

5、“儿子的眼睛热了。”儿子为什么眼睛热了?(用原文中的语句回答)2%

____________________________________________________________________6、请结合上下文谈谈你对文中划线句子的理解。2%

__________________________________________________________________。

7、文中儿子知道怎么做了,你知道儿子会怎么做吗?写写你的想法。2%

_______________________________________________________________________________________________________________________________________。

 

八、小小作家。(30分)

爱,并不是只有伟大的付出才算是爱,也并不是轰轰烈烈的爱才算是爱。生活中,老师一个关切的眼神,奶奶的一句听起来啰嗦的叮咛,远方朋友的一个深切的问候,妈妈在我学习时递上的一杯牛奶,都饱含着爱。孩子们,爱在细微处,需要我们用心去感受。

请以“爱在细微处”为题,写一个爱的故事,要求语句通顺,内容具体,感情真挚。能写出细节最好。400字左右。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017