注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

第一单元 (回顾)  

2016-06-16 12:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏外四(3)班《第一单元 (回顾)》
一、生字词
植树  沟渠  回荡  音符  版图  乖乖  和煦  轻快  童年  健康  增添  建设 郑重 掌握  绽开  估计  大概 
规律  泛出  习惯  飞箭  花苞  程度  明媚 留心  盛开 精确  研究  观察  推断  气候  俊俏  活泼  机灵 
荡漾  烂漫  掠过  偶尔  圆晕 映衬  鲜艳  乌黑  翅膀  吹拂  洒落  聚拢  展开  赶集  烟雨  楼台  酒旗
偷闲  欢声笑语  绿色工厂  清明节  兴冲冲  顷刻间  鹅黄色  春深似海  风月无边  世外桃源  山外有山  飞瀑流泉  古木参天 诗情画意  蔚为壮观
二、近义词。
和煦(暖和) 青翠(苍翠) 回荡(回响)希望(期望)轻快(轻松)伴随(陪伴)清新(新鲜)增添(增加) 泛出(露出)绽开(开放)天真(单纯)留心(注意)立即(立刻) 郑重(庄重)
大概(大约)明媚(明丽) 顷刻间(刹那间)俊美(俊俏) 机灵(机智) 聚拢(聚集)
偶尔(偶然)午天(中午)烂漫(灿烂) 映衬(衬托) 生趣(情趣)也许(或许) 精确(准确)
忽然(突然)
三、反义词。
和煦(寒冷) 轻快(沉重) 清新(混浊) 欢声笑语(愁眉苦脸)
天真(老练)郑重(轻率) 绽开(弥合) 精确(粗略)乌黑(雪白)
俊俏(丑陋) 聚拢(分散)活泼(呆板) 偶尔(经常) 快乐(悲伤)
参天(低矮)希望(失望)明媚(昏暗)明白(糊涂) 机灵(愚笨)
 四、按要求写词语。
1.含有动物的成语:
莺歌燕舞 蜻蜓点水 鹦鹉学舌 鸡犬不宁 狗急跳墙 闻鸡起舞
2.含有“花”的成语:鸟语花香 花前月下 花团锦簇 花言巧语 花天酒地
3.描写春天的成语:
春光明媚.百花盛开.鸟语花香.春暖花开.花红柳绿.花团锦簇
4.含有“春”字的成语:
春光明媚 春暖花开. 春风得意 大地回春  妙手回春
5.AABC式成语:
蒸蒸日上 亭亭玉立井井有条 欣欣向荣 翩翩起舞 啧啧称赞
6.ABB式词语:兴冲冲 红彤彤绿油油 金灿灿 白茫茫 红通通 黑乎乎
7.描写色彩的词语:五颜六色 五彩斑斓 五彩缤纷 万紫千红 姹紫嫣红
五、按要求写句子。
1.描写春季景色的诗句:
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似刀。—贺知章《咏柳》
B.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。—杜甫《绝句》
2.描写夏季景色的诗句:
A.毕竟西湖六月中,风光不与四时同.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 杨万里《晓出静慈寺送林子方》
B.泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。-杨万里 《小池》
3.描写秋季景色的诗句: 
A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。《枫桥夜泊》张继
B.湖光秋月两相和, 潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。《望洞庭》刘禹锡 
4.描写冬季景色的诗句:
A.千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。 江雪----柳宗元
B.墙角数枝梅, 凌寒独自开。遥知不是雪 为有暗香来. 梅花----王安石
5.杜牧的古诗
A.《山行》 远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
B.〈〈清明〉〉清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
6.与“燕子”有关的诗句:
A.迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。
( 唐)杜甫〈〈绝句〉〉
B.几处早莺争暖树,谁家乳燕啄新泥。乱花渐欲迷人眼,野草才能没马蹄。白居易〈〈钱塘湖春行〉〉
C.细雨鱼儿出, 微风燕子斜。 城中十万户, 此地两三家。
杜甫《水槛遣心》
D.一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。--晏殊《浣溪纱》
7.关于“杏花”的诗句:
A.古木阴中系短篷, 杖藜扶我过桥东。 沾衣欲湿杏花雨, 吹面不寒杨柳风。志南《绝句》
B.应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。叶绍翁《游园不值》
C.苏溪亭上草漫漫,谁倚东风十二阑?燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。戴叔伦《苏溪亭》
8.有关植树的谚语:
A.要想长远富,莫忘多栽树  B.杨柳下河滩,银杏上半山        
9.植树造林的公益用语:  A.春到人间,绿化争先。B.植树造林,造福后人。
六、填空。
1.本学期要求我们掌握的学习习惯:①坚持写日记 、②爱护图书。
2.《走,我们去植树》是一首诗歌,全诗描绘了少先队员积极参加植树活动的情景,告诉我们植树造林的重要性,表达了少先队员植树造林,改造自然的决心。
3.植树的好处是:送来清新的空气、绿化祖国、能叫风沙低头,让百鸟起舞。
4.开头与结尾的关系是首尾呼应,这样写的好处是表明了少先队员植树造林的决心。
5. “绿色工厂”是指树木有光合作用,“绿色宝库”指森林,“绿色的希望”指沙退鸟舞。
6.《第一朵杏花》讲了我国著名科学家竺可桢的故事,赞扬了他一丝不苟的科学研究态度,说明了只有通过精确、细致的观察,才能掌握事务变化的规律。
7.读下面的两句话,体会带点词语的作用。
⑴ “是啊,……弯下腰来,习惯地问,“你知道……吗?”
这句话中的“弯下腰来”表现了竺爷爷平易近人、和蔼可亲。“习惯地问”说明了竺可桢爷爷一看到开放的杏花,就要进一步探究其开放的时间,这种主动探索科学的行为已经成为他的一种习惯。
⑵竺爷爷顷刻间像年轻了几十岁,立即兴冲冲地快步走到前院。
这句话中的带点字充分表现了竺爷爷得到第一朵杏花开放的准确时间后激动心情。
8.课文以“第一朵杏花”为题是因为①这“第一朵杏花”是故事的中心事务②集中体现了竺爷爷严谨认真的科学态度,一丝不苟的研究精神,给人以鲜明生动的感受。
9.《燕子》是一篇散文。课文描写了燕子活泼可爱的外形和它在烂漫无比的春天从南方赶来,在天空、湖面上飞行,在电线上休息的情景。
10.“几对小燕子飞倦了,落在电线上休息,在蓝天的映衬下,电线杆之间连着的几痕细线。多么像五线谱哇,停着的燕子成了音符,谱出了一支春天的歌。”这段话中用了比喻修辞手法,把电线比作五线谱,用音符来比喻燕子。这支“春天的歌”会是一支赞美春天万物复苏,大地呈现一片勃勃生机的歌。
11.《江南春》是唐代杜牧所作,诗题的意思是江南春天的绮丽景色,作者在描绘千里江南明媚可爱的春光的同时,也慨叹南朝的覆灭,流露兴亡之感,寄托了讽喻之意。
12.《江南春》一诗,前两句写今,展现了一幅生机勃勃、春色无边的画面,后两句是怀古。
13.《春日偶成》是宋代诗人程颢所作,描写了风和日丽的春日景色,抒发了诗人春日郊游时的愉快心情。这首诗前两句写景,后两句抒情。
14.这两首诗的共同点是:都描写了春天的美丽景色,情景交互,融为一体。
15.“迈开轻快的脚步”、“欢声笑语”表现了少先队员积极参加植树活动的愉悦心情。
16.“伴随金色童年的是一棵棵青翠的小树。”这句话是说:少年队员是祖国的未来,他们今天像栽下的小树,在阳光雨露下,健康、蓬勃地成长,将来就是建设祖国的栋梁之材。
17.“亿万棵树连起来,就染绿了祖国美丽的版图。”一句中,“版图”指国家的疆域,“染”字形象地表达了只要我们大家坚持植树造林,我们的祖国就回成为一个绿色世界的含义。
18.一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,这就是活泼机灵的小燕子。
19.二三月间,微风轻轻地吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来。千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶。青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,形成了烂漫无比的春天。这段话描绘了 生机勃勃、明媚动人的美好春景 。
七、  照样子写句子。
例:春风一吹,杏花开了。春风一吹,杏花露出了一张张灿烂的笑脸。
1.夏日的夜晚,星星在夜空中一闪一闪。夏日的夜晚,星星在夜空中眨着眼睛。
2.河岸边的柳树在微风中摆动着枝条。河岸边的柳树在微风中舞蹈。
3.春雨沙沙,小草儿长出了嫩芽。春雨沙沙,小草儿穿上了绿衣裳。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017