注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

第七单元 ( 回顾)  

2016-06-16 12:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苏外四(3)班《第七单元 回顾》
生字词
浮萍 支撑 舰艇 白莲 踪迹 蓬头 稚子垂纶 莓苔 故居 庭院 搬家 稠密 四季常青 蓬蓬勃勃 繁衍 寄生 保持 枝枯叶落 崇敬 瞻仰 纪念 万马奔腾 浊浪排空 胆战心惊 磁力 汹涌 激流 鼓浪前进  湍急 筏子 艄公 提心吊胆 专心致志 撑篙
谈笑风生 从容 浏览 波浪滔滔 敬仰 险恶 惊涛骇浪 如履平地 凭借 继往开来 革故鼎新 一衣带水 以德为邻 唯才是举 知人善任 科教兴国 与时俱进
二、组词
应yīng(应该)yìng(得心应手)舍shě(舍弃)shè(宿舍)处chǔ(处理)chù(到处)干gàn(干活)gān(干净)
系jì(系鞋带)xì(联系)禁jìn(禁止)jīn(情不自禁)
三、近义词
崇敬(尊敬)稠密(茂密)繁衍(繁殖)永久(长久)纪念(怀念)枝枯叶落(枯枝败叶)从容(镇定)敬仰(崇敬)
机敏(机智)胆战心惊(提心吊胆)专心致志(聚精会神)
四、反义词
永久(短暂)稠密(稀疏)枝枯叶落(枝繁叶茂)从容(慌张)安全(危险)
提心吊胆(处之泰然)机敏(呆板)惊涛骇浪(风平浪静)专心致志(心不在焉)
四、解释词语。
胆战心惊:形容十分害怕。  战:发抖。惊涛骇浪:凶恶而使人害怕的波浪。   骇:惊吓。
如履平地:如同走在平地上一样。  履:踩、走。
专心致志:一心一意;集中精神。  致:集中(力量、意志等)于某个方面。
浊浪排空:排,推、推开。
五、造句
1.无论……总是……无论是刮风还是下雨,我们总是按时到校上课。
2.只要……就……只要你能持之以恒,面对挫折不气馁,就一定能成功。
六、按要求写句子
1.描写儿童的诗:《村居》草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。(清高鼎)《宿新市徐公店》篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。(宋杨万里)
2.描写黄河的诗句:白日依山尽,黄河入海流。(王这涣《登鹳雀楼》)
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。(李白《将进酒》)   
九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。(刘禹锡《浪淘沙》)
3.有关团结合作的名言:知己知彼,将心比心。远水难救近火,远亲不如近邻。美不美,故乡水;亲不亲,家乡人。海内存知己,天涯若比邻。君子之交淡如水,小人之交酒肉亲。豆角开花藤牵藤,朋友相处心连心。
4.宋庆龄的名言:一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子的一切。
七、填空
1.《池上》是唐代白居易所作,描绘了小娃偷采白莲的情景,表现了小孩的天真无邪、淳朴可爱。表达了作者对乡村孩子的喜爱之情。前两句写事,后两句写景。诗的内容是小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。
2.《小儿垂钓》是唐代胡令能所作,描绘了一个乡村儿童在河边学钓鱼的情景,流露出浓郁的生活气息。前两句重在写形,后两句重在写神。诗的内容是蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
3.两首诗的共同之处是:都传神地刻画出天真可爱的乡村儿童形象,给了我们无限的遐思,纯真的童心和朴素的美感。
4.课文描写了宋庆龄故居的两棵樟树的外形和生长特点,以及具有拒虫的香气且能永久保持的可贵之处,表达了对两棵樟树的赞美和对宋庆龄的怀念之情。本文在写法上具有借物抒情,以树喻人的特点。
5.《黄河的主人》一文是我国著名散文家袁鹰的一篇叙事性散文,原题是《筏子》,作者以生动形象的语言,向我们展示了母亲河——黄河那不可阻挡的磅礴气势,及羊皮筏子在奔腾咆哮的黄河上鼓浪前进的壮观场景,进而赞颂了黄河艄公机智勇敢,战胜艰难险阻的伟大精神。
6.文中“黄河的主人”是指凭着一根不粗不细的竹篙,驾驶着羊皮筏子在滚滚的黄河上如履平地的艄公。因为他凭着勇敢和智慧,镇静和机敏,战胜了惊涛骇浪,在滚滚的黄河上如履平地,所以能成为“黄河的主人”。
八、说说诗句的意思。
1.不解藏踪迹,浮萍一道开。
小孩不懂得藏匿行踪,悠然自得地冲开浮萍撑船回来,只见身后浮萍分开,一时合不拢。    
2.路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
过路的行人要向他打听道路,小孩老远就招手,意思是让过路人靠近一些,因为怕吓跑鱼儿,他不敢马上回答。  
十、有关“棋”的成语
过河卒子 当局者迷,旁观者清 丢车保帅 丢卒保车 举棋不定 棋高一着 全局在胸 一着不慎,满盘皆输当局者迷、旁观者清 棋逢对手 人生如棋 世事如棋 马后炮 杀车取帅 楚汉之争(指象棋) 八面威风(指马) 长驱直入(指车)隔山打牛(指炮)
十一:象棋的走法
“马”走“日”,“象”走“田”,“车”“炮”走直路,吃子“炮”翻“山”。“将”在“九宫”转,“士”只走斜线。小“卒”攻过河,可横可向前。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017