注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

听爷爷讲故事之 -- 石头拓印技术  

2016-06-06 17:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          亲爱的小朋友们,你们有听说过“石头拓印技术”吗?

        “石头拓印”也被称为“碑拓”,是南朝时出现的一种印刷技术,是中华民族传统文化的代表。在印刷术没有诞生之前,古代遗存下来的文字有不少是在石头上记下来的。碑拓是将碑版上的文字或图像,用宣纸紧覆在碑版上,用墨打拓其文字或图形,然后将纸揭下,纸上留下碑版上的文字或图形。

          下面就和我们一起走进《听爷爷讲故事》的大讲堂,现场感受吧~

           首先介绍今天特邀来的 -- 吴建民老师,中国工艺美术学会会员、江苏省工艺美术名人、国家高级工艺美术师。

1985年开始从事碑刻工作,师从中国纂刻大师蔡庭辉和著名碑刻大家时忠德大师,碑刻作品被美国,日本,新加坡,法国等国的收藏家收藏。同时也被国内各大艺术馆,园林以及私家庭院收藏。现为中国民主促进会会员,中国非物质文化遗产优秀传承人,国家高级工艺美术师,现兼任各大院校的碑刻导师。

            接下来就领略一下这神奇的过程。

            擦墨拓法 :主要工具是细毛毡卷成的擦子。擦子要卷紧缝密,手抓合适为宜,将毡卷下端切齐烙平,把湿纸铺在碑石上,用棕刷拂平并用力刷,使纸紧覆凹处,再用鬃制打刷有顺序地砸一遍。如石刻坚固,纸上需垫毛毡,用木锤涂敲,使笔道细微处清晰,不可用木锤重击。待纸干后,用笔在拓板上蘸墨,用擦子把墨汁揉匀,并往纸上擦墨,勿浸透纸背,使碑文黑白分明,擦墨三遍即成。

听爷爷讲故事之 -- 石头拓印技术 - 苏外四(4)班 - 童年绚烂
              在认真聆听,实际操作后,我们每个人也都收获了自己的作品!
听爷爷讲故事之 -- 石头拓印技术 - 苏外四(4)班 - 童年绚烂
       最后,感谢毛老师的倡议,顾爸爸的安排和所有参加此次活动的家长和同学们!

 
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017