注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

《草房子》读后感——周翛然  

2016-10-29 20:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      暑假里,大家应该看过许多的书吧,我也不例外:《水浒传》、《飞鸟集》、《细米》、《伊索寓言》......这些书仿佛有一股魔力,总让我爱不释手。而其中,我最喜欢的当属曹文轩的《草房子》了。
        看完《草房子》,我的脑海里总浮现着一幅江南水墨画:金黄色的草房子,苦苦的艾叶,清澈的河水,一望无际的芦苇荡......这就是油麻地。在油麻地最大的草房子里,住着活泼机灵、善良而又有些腼腆的主人公桑桑。他在油麻地小学和小伙伴们共同度过了六年刻骨铭心、终身难忘的校园生活。他的小伙伴各有各的特点:杜小康坚强刻苦,勇于担当;纸月谦虚善良;陆鹤执着倔强而又自尊......,在他们和村民之间发生了许多看似平常,却十分温暖、催人泪下的故事。而其中最令我敬佩和感动的就是杜小康的故事了。
        杜小康原来是麻油地里最富有的人家。但一夜之间,变得一贫如洗。原本成绩名列前茅的杜小康只好辍学在家,和爸爸放鸭子。他也曾无助过、忧伤过、害怕过,但在困难面前,他从未放弃过,反而变得格外勇敢和坚强。杜小康用自己稚嫩的双肩承担起家庭的重任,他与厄运相拼时的悲怆和优雅让我深深明白:人生不会总是一帆风顺,富贵时,不能贪图享受;面对苦难时,不能逃避放弃,应该满怀希望,勇敢地去面对,积极地去改变。只有这样,才会生活得更幸福快乐。当然,在杜小康困苦的日子里,桑桑的帮助给了他很大的鼓励。因为“着火”事件,他们俩差点反目成仇,我都替他们揪心。但在杜小康最困难的时候,是桑桑一直在他身边,诚心诚意地帮助他:当杜小康在校门口卖东西时,是桑桑第一个买了他的东西;他还把自己家的鸽子卖了,而卖得的钱统统给了杜小康。这就是“患难见真情”吧!我觉得他们之间的感情是那么纯真、那么真挚,又是那么珍贵,就像一颗光亮闪耀的珍珠,而那艰苦的环境就是孕育这颗珍珠的河蚌。
        《草房子》这本书让我懂得了很多道理,感受到了小伙伴们相互关爱、纯真的友情。而我们的童年就像一座温暖的草房子,我们就在这草房子里慢慢体会童年的欢笑和泪水,慢慢地长大。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017