注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

学生自主教国学  

2017-02-27 18:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人人皆知,我们苏外孩子的培养目标是争做国际公民,这不仅需要国际视野,还需要扎实的文化根基。所以,苏外一直非常重视学生国学的学习。低年级时,我们曾背过《弟子规》《笠翁对韵》。到了高年级,我们开始接触更深层次的国学内容。从上个学期开始,我们五年级就在教导处蔡主任的指导下,开始学习《道德经》了。

经过一个学期的学习,孩子们对于老子的《道德经》有了初步的了解和认识。这学期开始,我们进行了大胆创新,让学生自己做老师,教班级里的其他同学学习《道德经》。

周一早上,我们的小老师就登场啦!

        五(1)班的潘雨婷同学精神饱满,她给大家讲的是“绝学无忧”一章。只见她说得头头是道,重点的词句进行了注释,讲得比较细致。其中,比较难的部分,反复讲了好几次,等下面的同学都听懂了,才往下讲,真像一个小老师。

       五(2)班的魏语含同学落落大方,她提前好几天就做好了PPT,为大家讲解“宠辱若惊”。图文并茂的PPT上,既有难读字的注音,又有整段文字的理解,一看就是做了充分的准备!此外,她还联系了实际事例来讲解,同学们听得更加专注了。

       五(3)班的李弋一同学已经很有经验了。上学期(3)班就试行了孩子自己讲《道德经》的方法,效果很好。这个孩子带着大家朗读《道德经》的“无之为用”一章,有声有色,头头是道,把内容讲得十分生动,同学们也听得津津有味呢!

       五(4)班的沈昊天同学也做了充分的准备,只见他一边指着PPT,一边带着大家朗读相关内容,五(4)班的同学也很配合,跟着沈同学一起朗读,跟着沈同学一起探讨文字中包含的内涵,还进一步讨论了这一章节告诉我们的道理。

       《道德经》是春秋时期老子的哲学作品,是中国历史上最伟大的名著之一,对传统的哲学、科学、政治、宗教等产生了深刻影响。也许对于小学生来说,他们还不能深入了解,只能略知皮毛。但是通过学习,通过诵读,通过学生的这种自主教学,我想,这部国学经典,一定在孩子们心目中留下了她不可磨灭的印记!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017