注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童年绚烂

苏外五(4)班

 
 
 

日志

 
 

第一单元复习  

2017-06-02 13:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一单元复习资料

1、《春光染绿我们双脚》

  一、多音字:

踏:tā(踏实) tà(踏歌行) 撒:sā(撒娇) sǎ(撒下)

  二、填空:

  1、本文通过植树活动带来的巨变,表达了少年儿童以实际行动改造荒山野岭的决心,体现了少年儿童热爱自然、保护环境的意识。

  2、我国的植树节定于每年的3月12日。

  3、积累相关的公益用语。

  植树造林,功在千秋。 爱祖国,护绿化,保清洁,爱家园。 保护环境,就是爱惜生命。

天空是小鸟的家,河流是鱼儿的家,地球是我们的家。

 

2、《只拣儿童多处行》

一、多音字:

解:jiě(理解) jiè(押解)尽:jǐn(尽管) jìn(尽力)

  二、解释:

  聚精会神:形容注意力高度集中。 座无隙地:形容人多,连坐的地方都没有。

  浑身解数:全身的本领。 成千盈百:盈,满。形容人很多。

三、重要知识点

   1、这是一篇文质兼美的散文,写了冰心奶奶在颐和园所碰到的春游的儿童,表现了儿童生机勃勃,活泼欢快的情态,表达了冰心奶奶对我们少年儿童的喜爱以及所寄托的希望。

  2、原诗:儿童不解春何在,只拣游人多处行。→改编:游人不解春何在,只拣儿童多处行。

  3、在本文中,儿童先后被比喻为小天使、繁花、春光。

4、作家卡片: 冰心,原名谢婉莹。她的代表作《寄小读者》,这是她在赴美留学期间,将旅途和国外的见闻及感受,陆续写了二十多封信。她的主要作品还有:《春水》《繁星》《小桔灯》等。

四、课后习题

1、“游人不解春何在,只拣儿童多处行”(为什么“只拣儿童多处行”,就能找到春天?)答:其一,儿童多处就是春天,因为儿童多的地方春光最饱满最烂漫;其二,儿童是春的使者,春天荡漾在儿童的心里,春天写在了儿童的脸上,春天就住在儿童的身上,春天是儿童的,儿童就是祖国的春天。 

2.这篇课文主要是写儿童,为什么作者又用了许多笔墨写花儿?  

答:因为花儿比喻儿童,明的写花,暗中却从侧面突出儿童的蓬勃、天真、活泼的特点,所以作者又用了许多笔墨写花儿。

3、《早》

 一、词语解释:冰清玉洁:比喻人的品质高尚、纯洁。笔墨纸砚:文房四宝中的四样。

 二、填空。

1、本文是按照方位的顺序来写的。通过写三味书屋,告诉我们学习鲁迅,时时早,事事早的精神,珍惜时间,珍惜春天,珍惜早晨,争做“东风第一枝”。本文的作者是吴伯箫。

2、作者写蜡梅的用意:借花喻人(鲁迅),用梅花开得盛比喻鲁迅先生勤于写作的一生;用梅花开得早比喻鲁迅先生时时早,事事早;用梅花的冰清玉洁比喻鲁迅先生高尚纯洁的美好品质。

  3、鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人,伟大的文学家、思想家、革命家。《朝花乡拾》《阿Q正传》《祝福》等就是他的主要作品。对敌人,他横眉冷对;对人民,他满腔热忱。他笔下的著名人物形象:阿Q、孔乙己、祥林嫂、闰土。

  4、鲁迅先生名句:

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。

 

4、《古诗两首》

一、解释。

  游园不值 : 我在游园时没有遇到主人。值:逢、遇到。应:应该。怜:爱惜。苍苔:青苔。

  小扣 : 轻轻地敲。 柴扉 : 用树枝编成的简陋的门。疏疏:稀疏。径:小路。

  深:深远。树头:树枝头上。未:没有。阴:树阴。 急走:快速奔跑。

二、填空:

《游园不值》:这首七言绝句描写了作者游园未遇主人,红杏出墙的动人情景。表现了春天有压抑不了的生机,流露出作者对春天的喜爱之情。

  题意:去游园,却没有遇到主人。

  诗意:应该爱惜这里的景物,不要让木屐下面的齿踏坏了这翠绿的苔藓。我轻轻地敲着柴门,很长时间也没有人来开门。满园的春色是关也关不住的,一枝红杏已经伸出墙外来了。

  《宿新市徐公店》:描写了幽静安逸的田园风光和在菜园追赶蝴蝶的儿童,表现了诗人对儿童的喜爱和对田园风光的赞美。

  题意:在新市一位姓徐的人开的旅店里住宿。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017